アクセス解析
カウンター
⇒ メインページに戻る
「サーモンとアスパラガスのパスタ」と「豚肉とじゃがいものピリ辛チヂミ」を作った

■日付 : 2013/11/17(日) 23:27
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集
こちらもレシピを書くのがメンドウだったので写真でw








「鶏肉と野菜のとろりんチーズのせ焼き」と「ソーセージ入りまろやかコーンスープ」を作った

■日付 : 2013/11/16(土) 23:27
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集
レシピは書くのがメンドウだったので写真でw












鮭とシソのマーガリン焼き

■日付 : 2013/05/19(日) 20:56
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集


材料(2人分)
・鮭:4切れ
・シソ:5枚
・マーガリン:大さじ1
・薄力粉:大さじ1
・醤油:小さじ1

1. 鮭を一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶす。
2. シソを千切りにする。
3. フライパンにバターを溶かし1の鮭を転がしながら焼く。
4. 鮭がこんがり焼けてきたら大葉を加え、醤油で味を整え完成。

参考サイト
http://oixi.jp/recipe_detail/koshiishi/432

ペンネじゃないアラビアータ &特に何もないけどイチゴのケーキ

■日付 : 2013/01/08(火) 23:34
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集


<材料(2人分)>
パスタ 200g
粗挽きソーセージ 5本
トマトソース 1カップ
粉チーズ 適量
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 3〜4本
塩 少々
コショウ 少々
パセリみじん切り 適量

1. ニンニクを縦半分に切る。
2. ソーセージを厚さ1cmの斜め切りにする。
3. パスタを茹で始める。
4. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火に掛ける。
5. 香りが立って色付いてきたらソーセージを加えて炒め焼きし、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。
6. 粉チーズを大さじ2〜3を加え、塩コショウで味を整える。
7. 茹で上がったパスタを加えてよくあえ、器に盛って完成。


-----------------------------

なにやらスポンジケーキが安かったという理由で嫁さんが作ってくれました(^^


嫁さん渾身のディナー

■日付 : 2012/12/23(日) 21:00
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集




どれも力作だったので思わずパシャリ。
特に、チキンに味がしっかりしみ込んでいて美味しかったのです。(^^
この量で、加えてパスタ通常盛りはちょっと多かったかな(汗
なのでこれは半分ほど食べて明日の朝食に〜w
豚ロースでトンテキ

■日付 : 2012/11/11(日) 22:37
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集


ヨメさんが作ろうとしていたレシピがおいらでも出来そうだったので&以前作ったポークのトマト照り焼きに作り方が似ていたので挑戦してみることに。
ヨメさんには野菜てんこ盛りを作ってもらいw


材料(2人分)
<肉>
豚ロース 2枚
塩・こしょう 適量
<ソース>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2

1. 豚ロースは筋のところを数か所包丁を入れて、塩コショウをふっておく。
2. ソースの材料を合わせておく。
3. フライパンに油を熱して、ロース肉を焼き、片面焼けたらひっくり返してソースを投入。
4. 弱火で煮詰めて、ほどよく煮詰まったらできあがり。
かじきのパエリア

■日付 : 2012/11/08(木) 22:07
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集


NHKの「きょうの料理ビギナーズ」をなんとなくタイマー録画しているんだけど、「これ出来そうだからやってみよう」というのがあったので試してみた。

出来栄えは…う〜ん、まぁまぁ、かな。
というか、本来の“正解”の料理を食べたことがたぶん無いので判断つけられないんだと思われw


--------------------------------------

かじきのパエリア(3〜4人分)

・かじき切り身 200g(2切れ)
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1切れ
・オレンジジュース 100ml
・黄色パプリカ 1/2個
・ミニトマト 10個
・ローリエ 1枚
・きざみパセリ 適量

1. かじきを2〜3cm四方くらいに切って塩こしょう少々で下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、かじきを焼く。
3. 表裏それぞれ2分焼いたらいったん取り出す。
4. にんにく、たまねぎを2分ほど炒める。
5. 米を加えて3分炒める。
6. オレンジジュース、塩少々、水340mlを加えてよく混ぜる。
7. 煮立ったらかじき、パプリカ、ミニトマト、ローリエを乗せる。
8. フタをして弱火で20分煮込む。
9. 火を止めて10分蒸らす。
10. パセリをちらして完成。




ポークのトマト照り焼き

■日付 : 2012/10/20(土) 22:15
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集



<材料(2人分)>
豚肩ロース :2枚
トマト :1個
片栗粉 :大さじ2
しょうゆ :大さじ2
みりん :大さじ2
砂糖 :大さじ1/2
サラダ油 :大さじ1
青じそ :5枚
あらびき黒コショウ:少々




<作り方>
1. しょうゆ・みりん・砂糖と水大さじ1を混ぜる。
2. トマトを2cm角の大きさに切る。
3. 青じそを千切りにし、水分を拭き取る。
4. 豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
5. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面に焼き目が付くよう中火で焼く。
6. 火が通ったら弱火にし、「手順1」のタレとトマトを混ぜる。
7. フライパンを揺すりながら全体に味をからめる。時々裏面にも返す。
8. タレが半量くらいになり、とろみがついたら食べやすい大きさに切って器に盛る。
9. タレをかけて青じそをのせ、コショウを振って完成。


豆腐ハンバーグと大根ミソ汁とキャベツ千切り

■日付 : 2012/10/13(土) 22:32
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集


新規にレシピ調べたり食材を買い揃えたりするよりも、嫁さんが作ろうしている料理を教えてもらって、それをおいらが代わりに作るほうが身に付くスピードとレパートリーが増えるかも、と思った最近ですが。




豆腐ハンバーグは、あらかじめタネを嫁さんが用意しておいてくれていたのでそれを焼いて、キャベツの千切りの上に置いて、大根おろしを載せて、ポン酢とショウガのソースを書ける、と。




味噌汁は大根をいれてワカメをいれる。




キャベツの千切りは、梅ドレッシングをかけるだけ。
…千切り、ねw

い、一応それなりに食べられた、かな。
元々のレシピが良いからズボラなオイラでも出来たのだと思われ。



しかしそれにしても今日は食べ過ぎた。



お昼にスンドゥブうどん定食を食べて、




おやつにバーガーキングでなんとかサンデーを食べて、
家に帰ってキットカットを少し食べて晩ご飯を食べて、
食後にケーキ食べて、、、




こ、こうなったら明日は長めにランニングでもして今日のぶんを消費せねば(汗


---------------------------------

<豆腐ハンバーグ>
1. 千切りしたキャベツを皿に敷いておく。
2. ハンバーグのタネをフライパンに載せて中火で焼く。
3. 焦げ目が少し付いたら裏返して1分ほど焼く。
4. フライパンにフタをして蒸し焼きにする。
5. 表と裏をほどよく焼いて、皿に載せる。
6. ハンバーグの上に大根おろしを載せる。
7. フライパンに適量のポン酢と、すりおろしショウガを入れて中火で煮詰めて、ハンバーグとその回りに掛けて完成。

<大根ミソ汁>
1. 扇形に切った大根、厚さ5mmくらいにしたものを鍋にいれ、水をいれて沸騰させる。
2. 15分ほど煮込んで大根が柔らかくなったら火を止めてミソをとき混ぜる。量は菜箸てんこ盛りを2杯くらい。
3. 弱火で少し混ぜて完成。

<キャベツ千切り>
1. 千切りにして皿に盛り付ける。
2. 梅ドレッシングをかけて完成。
ヨメさんによるキムチ焼きそばクッキング講座

■日付 : 2012/10/08(月) 21:30
■分類 : 趣味(料理)
---------------------------
comments(0) / trackbacks(0) / 編集


いつもレシピは「テキトーです」と謙遜するのにステキな料理を作ってくれるヨメさん。
手間が掛からない、と言うのであればおいらも真似できるかもと思い、今日これを教えてもらいながらキムチ焼きそばを作ってみた。


1. フライパンに油をしき、鳥肉や豚肉を炒める。

2. ニンニクの芽やキャベツなどの緑色系野菜を炒める。
※入れるタイミングは、野菜に火が通る速さで調整。例えば水菜なら火の通りが速いからキムチと同じ位で、とか。

3. キムチを、汁を入れないように入れる。

4. 焼きそばを入れ、みりんを60mlくらい入れ、キムチの汁を入れる。

5. 全体を炒めたら、しょうゆを回し入れて混ぜて完成。
※濃いめの味がよければしょうゆの代わりにソースがよい。
CALENDAR
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
CATEGORIES
RECENT COMMENT
  • 再び還りつく 〜佐渡トライアスロン参戦決定
    ryuzie (04/30)
  • 再び還りつく 〜佐渡トライアスロン参戦決定
    T (04/29)
  • 再び還りつく 〜佐渡トライアスロン参戦決定
    ryuzie (04/23)
  • 再び還りつく 〜佐渡トライアスロン参戦決定
    T (04/23)
  • エアロバイク:300ワット90回転
    gkrsnama (10/02)
  • 2014皆生トライアスロン参戦記、完成。
    T (09/16)
  • 2014皆生トライアスロン参戦記、完成。
    ryuzie (09/16)
  • 2014皆生トライアスロン参戦記、完成。
    T (09/15)
  • 2014皆生トライアスロン参戦記、完成。
    T (09/15)
  • 旅の終わり
    ryuzie (07/22)
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
BLOG内 検索
POWERED
総数
今日
昨日